Le 18 octobre dernier nous avons eu le plaisir de recevoir dans nos locaux de Croissy un caviste très réputé tellement enthousiaste et passionné qu’il a su séduire par son discours et ses connaissances nos invités.

Et oui, avec les tous premiers frimas de l’automne nous avons souhaité mettre le vin à l’honneur.

Tout d’abord comment définir l’œnologie ?? c’est la connaissance du raisin et de toutes ces applications.

Après une brève entrée en matière sur les principes de base de l’œnologie, où nous apprenons qu’il existe deux sortes de raisin celui dit de table et celui pour faire du vin, que seuls les muscats et les chasselas peuvent être bus et mangés. Qu’il existe trois grandes familles de vin : Les vins de France, les vins de pays et les AOP.

Arrive enfin le moment tant attendu de la dégustation ou nos cinq sens sont sollicités. Nos papilles mises en éveillent, à chacun sa sensibilité pour reconnaître les arômes, plus de 80 reconnus. Il nous faut encore essayer de découvrir le nom des cépages qui sont de plusieurs centaines en France. Le plaisir fut à son comble après la découverte de vins délicieux dont le savoir faire et la réputation des vins de cépage français se fondent sur des millénaires de savoir-faire.

Cette soirée a été un moment d’échanges, riches et variés furent les commentaires de nos convives qui grâce à eux a vu ce rendez-vous devenir un vrai événement de convivialité.

Nous remercions très chaleureusement nos invités pour ce très agréable moment passé ensemble.

Le cabinet de STOOP